『食育クッキング』のメンバーご紹介

阿知和  梨香(

 

食育クッキング代表

食育クッキング講師

シリコンバレーアカデミー料理講師

 

<保有資格>

◎調理師

◎食育アドバイザー

◎幼児食インストラクター

◎フードコーディネーター

◎中級食品表示診断士

◎食品衛生責任者

◎エコ・クッキング指導者

 

<受賞歴>

◎日経プラス1なんでもランキングパスタソース部門1位(特許取得済み)

◎サミット新商品人気コンクールデイリー部門3位

◎世田谷ぶどう研究会主宰フォトコンテスト「JA東京中央組合長賞」受賞

 

大手食品メーカーの食品研究所で10年間商品開発を担当し、数多くのヒット商品を発売。

レシピ開発だけでなく、原材料表示作成、微生物検査、賞味期限設定、工場への落し込み、商品企画、パッケージデザイン作成、広告宣伝まで、多岐にわたる分野を経験してきました。

出産後も職場復帰する予定でしたが、保育園が見つからず退職することに。

子育てをする中で、食育が子どもの心と身体の成長にとても重要だと感じ、「食育クッキング」を始めることを決意しました。

食育クッキングは、2016年6月に活動を開始して以降、これまで延べ400名以上の子ども達や子育て中の親子にご参加いただきました。

ありがたいことに毎回満席の人気教室となりましたが、現状に満足することなく、こども達の食育普及のため、日々前進していきたいと思います。

 

 

岡村  陽子(

 

食育クッキング講師

 

<保有資格>

◎保育士

◎ヘルスフードカウンセラー3級

 

こんにちは。
この度、食育クッキングのメンバーとなりました岡村陽子です。
食育クッキングで大好きな料理、子供に関わる事ができ嬉しいです。
私は出産前に料理教室のパン講師として5年間働いていました。
きっかけは、子供の頃母が作ってくれた「かめのパン」を自分で焼きたくて!
授業では、フランスパンやクロワッサン、メロンパンなど…(かめのパンも!)
誰もが知ってるパンも含めたくさんのパンを焼いてきました。
今は子供の好きなパンを中心にお家でパンを焼いています。
私の知ってるパンの知識も食育クッキングでお役にたちたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
また親子クッキングでは5歳の娘も参加させて頂いてます。
子育てをするママとしても一緒に楽しい時間を過ごしたいと思います♡

 

 

 

藤原  直美(

 

食育クッキング工作講師

 

<保有資格>

◎臨床美術士3級

◎介護福祉士

 

一児のママです。

世田谷区で子ども造形教室「親子アトリエ」を主宰しています。

食育クッキングでは、お菓子の焼き時間を利用して料理にまつわる工作を子どもたちに教えています。

これまで、食育クッキングではクリスマスランチョンマットやドーナツキーホルダーなどを子ども達と作りました。

 

<活動歴>

埼玉県の保育所で臨床美術を用いた造形教室を開始。

その後世田谷区内で障害者を対象に訪問型教室や幼児〜小学生を対象の教室を開始。

出産を期に休業。

子育てをする中で、何事も途中になってしまう事が多く、その小さなストレスの積み重ねが日常の潤いを減らし、子どもにも伝わってしまうと気づきました。

子どもがのびのび育つには母親が最後まで出来たという達成感や、少しでも自分に向きあえる時間を持ちイキイキ過ごせる事が大切だと思い現在は月に2回「親子アトリエ」開催しています。